Сельскохозяйственная микроперепись 2021

С 1 по 30 августа 2021 года Росстат организует сельскохозяйственную микроперепись. Она состоится впервые.

Предстоящая сельскохозяйственная микроперепись (СХМП-2021) охватит все категории сельхозпроизводителей Тамбовской области. В их числе более 350 сельскохозяйственных организаций, около 1,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 400 некоммерческих объединений граждан и 222 тысячи личных подсобных хозяйств сельской местности. Как отметил руководитель Тамбовстата Владимир Рукин, личные подсобные хозяйства будут переписываться только в сельской местности. Исключение составляют населенные пункты с числом жителей менее десяти домохозяйств.

Руководители сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно заполнить формы переписных листов с использованием системы web-сбора Росстата или воспользоваться помощью специализированных операторов связи.

В ходе микропереписи всех сельхозпроизводителей спросят о размерах посевных площадей по группам культур, площадях, занятых плодовыми многолетними насаждениями, поголовье сельскохозяйственных животных.

Сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства дополнительно еще ответят на вопросы, касающиеся условий ведения хозяйственной деятельности. Это важно для корректировки на государственном уровне кредитной политики, которая должна быть эффективной и доступной как для крупных агрохолдингов, так и для субъектов малого предпринимательства.

Сбор сведений от личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан, подлежащих микропереписи, будет проводиться переписчиками с использованием планшетных компьютеров. Тамбовстат  для проведения сельскохозяйственной микропереписи 2021  предоставил 540 отечественных планшетов  с операционной системой «Аврора». Сейчас они направляются в районы Тамбовской области для проведения микропереписи.