О соблюдении правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства

      Филиал «Верхне-Донское ПМЭС» ПАО «ФСК ЕЭС», являющийся представителем владельца линий электропередачи ПАО «ФСК ЕЭС», напо­минает, что в соответствии с «ПРАВИЛАМИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОХРАННЫХ ЗОН ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА», утвержденных Поста­новлением Правительства РФ от 24 февраля 2009г. № 160 (далее Правила):

  1. В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хо­зяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологиче­ского ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

а) набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропе­редачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

б) размещать любые объекты и предметы (материалы) в преде­лах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических до­кументов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хо­зяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, кото­рые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

в) разводить огонь в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропереда­чи;

г) размещать свалки;

д) производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных ве­ществ и горюче-смазочных материалов (в охранных зонах подземных ка­бельных линий электропередачи).

  1. В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, помимо действий, предусмотрен­ных пунктом 1 настоящих Правил, запрещается:

а) складировать или размещать хранилища любых, в том числе го­рюче-смазочных, материалов;

б) размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех ви­дов машин и механизмов, за исключением гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих физическим лицам, проводить любые мероприятия, связан­ные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электро­передачи);

в) использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

д) осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и дру­гих механизмов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).

  1. В пределах охранных зон без письменного решения о согласова­нии сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

а) строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зда­ний и сооружений;

б) горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;

в) посадка и вырубка деревьев и кустарников;

д) проход судов, у которых расстояние по вертикали от верхнего крайнего габарита с грузом или без груза до нижней точки провеса проводов переходов воздушных линий электропередачи через водоемы менее мини­мально допустимого расстояния, в том числе с учетом максимального уровня подъема воды при паводке;

е) проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра (в охранных зонах воз­душных линий электропередачи);

ж) земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта (в охран­ных зонах подземных кабельных линий электропередачи);

з) полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

и) полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли (в охранных зо­нах кабельных линий электропередачи).

  1. В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением до 1000 вольт, помимо действий, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, без письменного решения о согласовании се­тевых организаций запрещается:

а) размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех ви­дов машин и механизмов (в охранных зонах воздушных линий электропере­дачи);

б) складировать или размещать хранилища любых, в том числе го­рюче-смазочных материалов;

в) устраивать причалы для стоянки судов, барж и плавучих кранов, бросать якоря с судов и осуществлять их проход с отданными якорями, це­пями, лотами, волокушами и тралами (в охранных зонах подводных кабель­ных линий электропередачи).

  1. Для получения письменного решения о согласовании осуществ­ления действий, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящих Правил, заин­тересованные лица обращаются с письменным заявлением к сетевой орга­низации (ее филиалу, представительству или структурному подразделе­нию), ответственной за эксплуатацию соответствующих объектов электросе­тевого хозяйства, не позднее чем за 15 рабочих дней до осуществления необ­ходимых действий.

Лица, получившие решение о согласовании осуществления действий в охранных зонах, обязаны осуществлять их с соблюдением условий, обеспе­чивающих сохранность объектов электросетевого хозяйства.

Письменное решение о согласовании производства взрывных работ в охранных зонах выдается только после представления лицами, производя­щими эти работы, оформленной в установленном порядке технической доку­ментации (проекты, паспорта и т.п.), предусмотренной правилами безопас­ности при взрывных работах, установленными нормативными правовыми ак­тами.

При получении письменного решения о согласовании строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений одновременно с указанным заявлением сетевой организации направляется проектная до­кументация, разработанная применительно к соответствующим объектам.

В случае если разработка такой документации в соответствии с законо­дательством о градостроительной деятельности не является обязательной, одновременно с таким заявлением представляются сведения о параметрах объекта, который планируется построить (изменении его параметров при ре­конструкции), а также о сроках и объемах работ по строительству, рекон­струкции и ремонту. Требовать от лиц, заинтересованных в осуществлении строительства, реконструкции и ремонта зданий и сооружений, иные доку­менты и сведения не допускается.

  1. охранные и санитарно - защитные зоны воздушных линий электро­передач устанавливаются в виде земельного участка, отстоящего по обе сто­роны линии от крайних проводов на расстоянии:

для линий напряжением 220 кВ - 25 м;

330-500 кВ - 30 м.

  1. должностные лица и граждане, виновные в нарушении требова­ний настоящих Правил, привлекаются к административной или уголов­ной ответственности в установленном порядке.